ملتقى الحوار FDHRD

ملتقى الحوار FDHRD مؤسسة ملتقى الحوار للتنمية و حقوق الانسان
المقيدة برقم 1084

مؤسسة ملتقى الحوار
FDHRD
تأسست عام 2005 برقم قيد 6337 طبقا للقانون 84 لسنه 2002 وتم توفيق الأوضاع باعتبارها جمعية مركزية طبقا للقانون رقم 149 لسنه 2019 برقم قيد 1084

04/01/2026

بيان رقم (3)
الساعات الحاسمة تكشف ملامح الحسم في جولة الإعادة......................................
الجولة السابعة والأخيرة من انتخابات مجلس النواب 2025
الساعة: 5.30 مساءً
الأحد 4 يناير 2026
مع اقتراب الساعات الأخيرة من اليوم الأول لجولة الإعادة في الجولة السابعة والأخيرة من انتخابات مجلس النواب 2025، واصل متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية رصد مجريات العملية الانتخابية داخل الدوائر التي تجرى بها الإعادة، وذلك في ضوء ما تم رصده ميدانيًا وما توافر من معلومات على مدار اليوم.
وتشير المؤشرات المتاحة حتى هذا التوقيت إلى استمرار انتظام عملية التصويت داخل غالبية اللجان الانتخابية، مع تسجيل زيادة نسبية في معدلات الإقبال خلال فترات ما بعد الظهيرة، وهو نمط يتسق مع ما تم رصده في الجولات السابقة، خاصة في الدوائر ذات الطابع الريفي والقبلي.
كما عكست مجريات اليوم حدة التنافس وتقارب الفرص في عدد من الدوائر، لا سيما تلك التي تشهد منافسة مباشرة بين مرشحين مستقلين أو بين مستقلين ومرشحين مدعومين حزبيًا، وهو ما انعكس في تكثيف الحشد خلال الساعات الأخيرة والتركيز على إدارة الفارق التصويتي المحدود.
وفيما يتعلق بالمزاج العام للناخبين، تعكس المتابعات حالة من الواقعية الهادئة تميل إلى الحسم السريع، مع تراجع التفاعل العلني والاكتفاء بالتصويت المباشر، في دلالة على إرهاق انتخابي ورغبة واضحة في إنهاء الاستحقاق دون استقطاب.
وعلى مستوى الانضباط العام، لم تُرصد مؤشرات على تعطل واسع النطاق في سير العملية الانتخابية، مع استمرار التعامل مع بعض الملاحظات الفردية المرتبطة بالحشد خارج محيط اللجان، بما ساهم في الحفاظ على انتظام التصويت داخل المقار.
ويؤكد الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية أن الساعات المتبقية من يوم التصويت تمثل مرحلة الحسم الفعلي في عدد من الدوائر، حيث سيكون لعوامل التوقيت، وإدارة اللحظات الأخيرة، ومستوى الالتزام بالإجراءات القانونية، دور حاسم في تحديد النتائج النهائية.

04/01/2026

البيان رقم (٢)
الجولة السابعة والأخيرة
الساعة ١ونص ظهرا
استجابة أمنية لإزالة مخالفات انتخابية في جولة الإعادة........................................
رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية قيام الجهات المعنية بإزالة عدد من المخالفات الانتخابية التي سبق رصدها في عدة دوائر انتخابية تُجرى بها جولة الإعادة، وهي الجولة السابعة والأخيرة من انتخابات مجلس النواب 2025.
وقد لاحظ الفريق الميداني للائتلاف اتخاذ إجراءات لإزالة هذه المخالفات، والتي تنوعت بين توزيع مبالغ مالية، وتجميع بطاقات رقم قومي، وتوجيه الناخبين للتصويت لصالح مرشحين بعينهم من قبل أفراد تم رصدهم بمحيط بعض اللجان الانتخابية.
وفي هذا السياق، رصد الائتلاف استنفارًا أمنيًا للتعامل مع بلاغات وردت خلال يوم أمس بشأن قيام أحد الأشخاص بتوزيع مبالغ مالية بغرض التأثير على إرادة الناخبين، وذلك في دائرة البلينا بمحافظة سوهاج، حيث شملت الوقائع لجان:
لجنة رقم (11) بمدرسة التعليم الأساسي بالحجز
لجنة رقم (52) بمدرسة الشيخ سعيد الابتدائية
لجنة رقم (25) بالمدرسة الابتدائية بالعساكرة
كما تم رصد وقائع مماثلة في محافظة أسوان – دائرة إدفو، وشملت:
لجنة رقم (40) بمدرسة الرمادي الثانوية المشتركة
لجنة رقم (54) بمدرسة الشيخ يس الابتدائية
وفي محافظة الجيزة – دائرة منشأة القناطر، رصد متابعو الائتلاف قيام أحد الأشخاص بمحيط الدائرة بحثّ الناخبين على التصويت لصالح أحد المرشحين، وذلك أمام لجان:
لجنتي رقم (79، 80) بمدرسة الجلاتمة الإعدادية المشتركة
لجنة رقم (43) بمدرسة منشأة القناطر الابتدائية بنين
وأكد الفريق الميداني للائتلاف استمرار الحرص على رصد وضبط المخالفات الانتخابية والتعامل معها فور وقوعها، بما يضمن حماية حرية الاختيار للناخبين، والحفاظ على سلامة ونزاهة العملية الانتخابية خلال هذه الجولة الختامية.
ويشدد الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية على أهمية الاستجابة السريعة للبلاغات، واستمرار إزالة المخالفات، باعتبار ذلك عنصرًا أساسيًا في تعزيز الثقة في الإجراءات الانتخابية، خاصة في ظل الطبيعة الحاسمة للجولة السابعة والأخيرة.

04/01/2026

الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية.
البيان رقم (١)
اليوم الثانى
جولة الإعادة
١٠ونصف صباحا

الأمتار الأخيرة في أطول انتخابات برلمانية تشهدها مصر............................ . ...........
مع الوصول إلى الأمتار الأخيرة من أطول انتخابات وطنية شهدتها الدولة المصرية في تاريخها المعاصر، والتي امتدت عبر سبع جولات تصويتية، انطلقت عملية التصويت في اليوم الثانى من الجولة الختامية داخل عدد (27) دائرة انتخابية موزعة على (10) محافظات، لحسم عدد (49) مقعدًا نيابيًا تمثل المقاعد المتبقية من إجمالي (568) مقعدًا هي قوام تشكيل مجلس النواب، وذلك قبل إضافة الأعضاء المعينين من جانب رئيس الجمهورية وعددهم (28) عضوًا.
و رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية كثافات مرتفعة من الحشود الانتخابية خلال الساعات الأولى من يوم التصويت، في إطار استراتيجية انتخابية معتادة تقوم على تعظيم زيادة الحشد وتكثيف التصويت المتأخر، لتعظيم قدرة المنافسين على إعادة تنظيم صفوفهم أو تدارك الفوارق التصويتية في اللحظات الحاسمة.
وفي السياق ذاته، شهدت عدد من الدوائر التي تشهد منافسة مباشرة بين مرشحين مستقلين ارتفاعًا ملحوظًا في حدة وشراسة التنافس، خاصة في دوائر الدلنجات وحوش عيسى بمحافظة البحيرة، وإدفو بمحافظة أسوان، وأبو تيج بمحافظة أسيوط، والداخلة بمحافظة الوادي الجديد. و ذلك بسبب التقارب الواضح في فرص الفوز بين المتنافسين، إلى جانب شعور عام بوقوف الدولة والأجهزة التنفيذية على مسافة واحدة من جميع المرشحين، وهو ما صاحبه استنفار عشائري وجهوي داعم لكل طرف في إطار قواعد المنافسة المحلية.
كما أظهرت المتابعات الميدانية للإئتلاف وحود حشود أمام عدد من اللجان متنوعة عمريًا وفئويًا ، لا سيما في الدوائر ذات الطابع الريفي، في سلوك انتخابي يعكس قدرة آليات الاستنفار القائمة على اعتبارات غير سياسية في اجتذاب شرائح اجتماعية مختلفة للمشاركة. ويُثير هذا النمط من المشاركة تساؤلات مشروعة حول مستقبل العمل الحزبي والسياسي، وحول مدى قدرته على التعبير الفعلي عن هذه الكتل المجتمعية بعد انتهاء الاستحقاق الانتخابي.
ويؤكد الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية أن هذه الجولة الختامية تمثل اختبارًا نهائيًا ليس فقط لحسم المقاعد المتبقية، وإنما أيضًا لقياس درجة نضج العملية الانتخابية، وأنماط المشاركة،

03/01/2026

بيان رقم (3) الجولة السابعة والأخيرة من انتخابات مجلس النواب 2025
الساعة (2:30) ظهرًا
السبت، 3 يناير 2026
التحالفات تفرض نفسها على مشهد الإعادة في الجولة السابعة والأخيرة......................................
مع استمرار متابعة الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية، أنه مع مرور ساعات على بدء اليوم الأول من الجولة السابعة والأخيرة لانتخابات مجلس النواب 2025، والتي تُجرى في عدد (27) دائرة انتخابية موزعة على (10) محافظات، للتنافس على عدد (49) مقعدًا نيابيًا، وهي المقاعد المتبقية بعد حسم (519) مقعدًا خلال الجولات السابقة، رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية عددًا من الملامح الرئيسية التي باتت تُشكل المشهد التنافسي في هذه المرحلة الحاسمة، ويمكن إجمالها فيما يلي:
اتسمت هذه الجولة بوضوح أكبر في خريطة التحالفات الانتخابية، باعتبارها أحد أبرز الدروس المستفادة من الجولات الماضية، التي دفع فيها بعض المرشحين ثمن الاعتماد على سيولة التحالفات وعدم وضوح أطرافها، وهو ما انعكس سابقًا في خسائر انتخابية ملموسة.
ورغم محدودية عدد الدوائر ذات المقعد الواحد في هذه الجولة، فإن مستوى السخونة والتنافس داخلها يُعد الأعلى والأكثر حدة على أرض الواقع، نظرًا لضيق هامش المنافسة، وعدم إمكانية الاعتماد على تبادل الدعم أو التحالفات المرنة التي تسود عادة في الدوائر متعددة المقاعد. وقد انعكس ذلك في ارتفاع نسبي لنسب المشاركة داخل هذه الدوائر، منها *دائرة إدفو بلجنة رقم (53)، بمدرسة ادفو الابتدائية بنين، وقسم أول أسيوط بلجنتي (62،63)، بمدرسة الثورة الابتدائية، ودائرة أول المنتزه بلجان (17،18،19)، بمدرسه ملك حنفي ناصف الرسمية لغات، وبمركز إسنا كانت لجنة رقم (43)، بمدرسه النواصر الابتدائية الجديدة، وبدائرة كوم حمادة بلجنة رقم (11)، بمدرسه عمر بن الخطاب الابتدائية بالطود، وبدائرة المحمودية لجنة رقم (39)، بمدرسة الشهيد محمد احمد ناصر، وبدائرة البدرشين جاءت لجان رقم (8،9،10)، بمدرسة محمد فريد الابتدائية المشتركة، وبقسم بولاق الدكور لجنتي (44،45)، بمدرسة ال زايد الخاصة، وبمركز أبو قرقاص بلجنة رقم (66)، بمدرسة عمر بن الخطاب الاعدادية المشتركة، وبمركز البلينا بلجنة رقم (47)، بمدرسة التعليم الأساسي بالشيخ مرزوق*. التي باتت تُسجل مستويات إقبال أعلى مقارنة بغيرها، وهو ما يُعد من السمات اللافتة في المشهد الانتخابي الحالي.
واصل المرشحون المستقلون تعزيز حضورهم وحشدهم الانتخابي من جولة إلى أخرى، بما عزز من فرص فوزهم، ومنحهم قدرًا متناميًا من الثقة لدى قطاعات من الناخبين، انعكس في تزايد تفضيلات التصويت لصالحهم في عدد من الدوائر. ويظهر ذلك بوضوح في خوض (61) مرشحًا مستقلًا من بين إجمالي (98) مرشحًا لجولة الإعادة، فضلًا عن سيطرتهم على (16) مقعدًا من أصل (49) مقعدًا تُجرى عليها الإعادة، وذلك على الرغم من استمرار الهيمنة الحزبية على الإطار العام للمشهد الانتخابي.
كما رصد متابعو الائتلاف تراجعًا ملموسًا في حجم المخالفات والخروقات الانتخابية مقارنة بالجولة السابقة، التي شهدت تجاوزات واسعة النطاق تجاوزت (200) واقعة ضبط من جانب جهات إنفاذ القانون. ويشير هذا التراجع إلى أثر واضح لإجراءات الردع والصرامة في التعامل مع المخالفات، وهو ما انعكس بدوره على سلوك الحملات الانتخابية، وعلى أدوات الحشد المستخدمة، وأساليب تعزيز المشاركة.
ويُذكر أن هذه الجولة الختامية تشمل عدد (27) دائرة انتخابية موزعة على (10) محافظات، تتصدرها محافظة الجيزة بعدد (6) دوائر، تليها محافظة المنيا بعدد (5) دوائر، ثم البحيرة بعدد (4) دوائر، وأسوان بعدد (3) دوائر، وأسيوط بعدد (3) دوائر، والأقصر بعدد (2) دائرتين، فيما تُجرى الانتخابات في دائرة واحدة بكل من محافظات الإسكندرية، والفيوم، والوادي الجديد، وسوهاج.

03/01/2026

بيان رقم (2) الجولة السابعة والأخيرة من انتخابات مجلس النواب 2025
الساعة 12:30 ظهرًا
جولة الحسم الأخيرة.
الجولة السابعة والأخيرة: مؤشرات أولية على انتظام التصويت................................
الائتلاف المصري لحقوق الانسان والتنمية يستمر متابعة الجولة التصويتية السابعة والأخيرة من انتخابات مجلس النواب 2025، والتي تُجرى في عدد (27) دائرة انتخابية بعد إلغاء نتائجها سابقًا بحكم المحكمة الإدارية العليا، واصل متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية رصد سير العملية الانتخابية منذ فتح لجان الاقتراع.
وأفادت متابعات الائتلاف بانتظام فتح غالبية اللجان الانتخابية في مواعيدها القانونية، مع توافر القضاة المشرفين على العملية الانتخابية، وتواجد العناصر التنظيمية اللازمة داخل المقار، دون رصد تعطلات واسعة أو معوقات تنظيمية جوهرية خلال الساعات الأولى من يوم التصويت.
كما رصد متابعو الائتلاف حالة من الهدوء النسبي داخل مقار اللجان، قابلها نشاط ملحوظ في محيط عدد منها، خاصة في الدوائر ذات الطابع الريفي والقبلي، حيث ظهرت مظاهر الحشد الاجتماعي والعائلي بوصفها أحد السمات المتكررة في هذه الجولة، دون رصد أعمال عنف انتخابي أو اشتباكات واسعة حتى توقيت إصدار هذا البيان.
وبحسب ما رصده متابعو الائتلاف ميدانيًا، فقد تراوحت نسب الإقبال خلال الساعات الأولى بين المحدودة والمتوسطة في عدد من الدوائر، منها دائرة قسم أول المنتزه لجان رقم (34،35،36)، بمدرسه عل بن ابي طالب الاعدادية المشتركة، ودائرة ملوي بلجنة رقم (43)، بمدرسة نجع مركب للتعليم الأساسي، ودائرة مركز البلينا بلجان (29، 30،31)، بمدرسة اولاد عليو الثانوية المشتركة، وبدائرة إدفو لجنة رقم (36)، بمدرسة احمد حسن غزالي الاعدادية بالقارة، ولجان البصيلية قبلى ونجع المويسات وبدائرة القوصية جاءت لجنتي (120،121)، بالمدرسة الابتدائية بني هلال). مع توقعات بزيادة المشاركة خلال فترات ما بعد الظهيرة، وهو نمط يتسق مع ما تم رصده خلال الجولات الانتخابية السابقة.
كما أظهرت المتابعات حدة التنافس وتقارب الفرص بين المرشحين في عدد من الدوائر، لا سيما تلك التي تشهد منافسة مباشرة بين مرشحين مستقلين وآخرين مدعومين حزبيًا، في ظل إدراك عام لأهمية هذه الجولة في استكمال التشكيل النهائي لمجلس النواب.
ولم ترصد متابعات الائتلاف، حتى لحظة إعداد هذا البيان، مخالفات جسيمة أو ممنهجة من شأنها التأثير المباشر على سلامة العملية الانتخابية، مع استمرار متابعة بعض الملاحظات الفردية المتعلقة بمحاولات الحشد خارج محيط المقار، والتي يجري تقييم مدى تأثيرها على حرية الاختيار داخل اللجان.
ويؤكد الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية أن الساعات المتبقية من يوم التصويت تظل ذات أهمية خاصة، سواء من حيث مستويات المشاركة أو من حيث الالتزام الكامل بالإجراءات القانونية المنظمة للعملية الانتخابية،

03/01/2026

البيان رقم (١) الجولة السابعة والأخيرة من انتخابات مجلس النواب 2025
الساعة 9:30 صباحًا.
جولة الحسم الأخيرة........................................

يتابع الإئتلاف المصرى لحقوق الإنسان والتنمية الجولة التصويتية السابعة والأخيرة من انتخابات مجلس النواب 2025، وتُجرى عملية الاقتراع اليوم في عدد (27) دائرة انتخابية موزعة على (10) محافظات، وهي الدوائر المتبقية من أصل (30) دائرة سبق أن ألغت المحكمة الإدارية العليا نتائجها، قبل أن يُحسم الطعن في ثلاث دوائر منها بحكم قضائي نهائي، وتستكمل العملية الانتخابية في الدوائر السبع والعشرين المتبقية.
وتكتسب هذه الجولة أهمية استثنائية، باعتبارها الجولة الختامية لمسار انتخابي طويل، ونهاية طريق الكشف بصورة نهائية عن الأوزان الحقيقية للقوى السياسية داخل البرلمان القادم، لا سيما في ظل ما أفرزته الجولات السابقة من مؤشرات واضحة على تراجع الكتل الحزبية التقليدية لصالح المرشحين المستقلين، الذين بدوا الأكثر قدرة على استثمار اتجاهات التصويت المتغيرة والزخم المتراكم عبر الجولات الماضية.
ويخوض التنافس في هذه الجولة (98) مرشحًا على عدد (49) مقعدًا، حيث يتصدر المستقلون المشهد بعدد (61) مرشحًا، مقابل (37) مرشحًا حزبيًا، يتقدمهم حزب مستقبل وطن بعدد (16) مرشحًا، يليه حزب حماة الوطن بعدد (10) مرشحين، ثم حزب الشعب الجمهوري بعدد (3) مرشحين، وأحزاب الجبهة الوطنية والديمقراطي الاجتماعي والوفد بواقع (مرشحين) لكل حزب، فيما يمثل حزبا النور والإصلاح والتنمية مرشح واحد لكل منهما.
وتُجرى الانتخابات في دوائر: محافظة الجيزة (أول أكتوبر، الأهرام، البدرشين، العمرانية، بولاق الدكرور، منشأة القناطر)، ومحافظة الفيوم (سنورس)، ومحافظة المنيا (أبو قرقاص، أول المنيا، دير مواس، مغاغة، ملوي)، ومحافظة أسيوط (أبو تيج، أول أسيوط، القوصية)، ومحافظة الوادي الجديد (الداخلة)، ومحافظة سوهاج (البلينا)، ومحافظة الأقصر (إسنا، القرنة)، ومحافظة أسوان (إدفو، أول أسوان، نصر النوبة)، ومحافظة الإسكندرية (أول المنتزه)، ومحافظة البحيرة (الدلنجات، المحمودية، حوش عيسى، كوم حمادة).
وقد فتحت لجان الاقتراع أبوابها في تمام الساعة التاسعة صباحًا، وسط تواجد ملحوظ في محيط عدد من المقار الانتخابية، عكس درجة من السخونة التنافسية وتقارب الفرص بين المرشحين، مدعومة بخبرات تنظيمية وحشدية تراكمت عبر الجولتين السابقتين، حيث بدا واضحًا أن الحملات الانتخابية باتت أكثر وعيًا بخرائط التصويت وأنماط المشاركة.
ويُلاحظ أن غالبية الدوائر التي تُجرى فيها هذه الجولة تتسم بطابع ريفي أو قبلي، تلعب العائلات والقبليات فيه دورا كبيرا ويتوقع أن يكون له تأثير مباشر على اتجاهات التصويت، خاصة في ظل محدودية الفارق المتوقع بين المرشحين في عدد من الدوائر.

28/12/2025

البيان الرابع جولة الإعادة
(١٩) دائرة
اليوم الثانى
السابعة والنصف مساء

سخونة الاستنفار التصويتي تتغلب على برودة الطقس… سباقات حشد بين العائلات والمربعات السكنية......................................
على الرغم من موجة الطقس شديد البرودة التي كان من المتوقع أن تُلقي بظلالها على معدلات الحركة والمشاركة، إلا أن محيط مقار الاقتراع شهد إقبالًا واسعًا وكثافات ملحوظة من جانب الناخبين، انعكست في طوابير انتظار ممتدة، بما يعكس حدة التنافس وعدم شعور أي من المرشحين بقدرتهم على حسم النتيجة قبل إغلاق اللجان.
وبرغم سيادة أنماط الحشد المنظم التي اعتادت أن ترفع من نسب مشاركة النساء خلال فترات الصباح والظهيرة، مقابل هيمنة الرجال والشباب على المشهد في ساعات المساء، فقد رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية تحولًا واضحًا في هذا النمط، تمثل في حضور نسائي كثيف ومستمر أمام عدد كبير من اللجان الفرعية مع تقدم ساعات اليوم.
ومع تزايد وضوح المواقف والتأييدات العلنية للمرشحين، دخلت القرى والمربعات السكنية في سباقات حشد مفتوحة، اتخذت طابعًا تنافسيًا قائمًا على إبراز القدرة العددية والتفاخر بمستوى المشاركة، وهو ما استثمرته لجان التنظيم التابعة للحملات في رفع نسب الإقبال وتعزيز الحضور التصويتي لأنصارها.

28/12/2025

بيان (3) لمتابعة جولة الإعادة – اليوم الثاني
الساعة (4) عصرًا
الأحد 28 ديسمبر 2025
الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية: الساعات الحاسمة تكشف الفارق بين الحشد والقدرة على الحسم
………………………………..
رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية انتقال المشهد الانتخابي من مرحلة التعبئة العامة إلى مرحلة إدارة الفارق التصويتي، مع دخول جولة الإعادة ساعاتها الأخيرة وقبل إغلاق لجان الاقتراع، حيث باتت كل حملة تعمل على تعظيم مكاسبها الهامشية بدلًا من البحث عن كتل جديدة واسعة.
وأظهرت المتابعات الميدانية في عدد من الدوائر التنافسية – خاصة أبو حمص بلجنة رقم (48)، بمدرسة عبد الفتاح صالح الإعدادية، ولجنتي رقم (8) و(9)، بمدرسه النخلة البحري الابتدائية، ودائرة الفيوم بلجنتي (20) و(21)، بمدرسة سيلا الابتدائية المشتركة، ولجنتي رقم (44)، و(45)، بمدرسة الشهيد/ نعيم عبدالعال خليل دسيا الإعدادية، وجاءت دائرة طهطا بلجنة رقم (86)، بمدرسة المرحوم مصطفى العمدة الابتدائية، ولجنة رقم (109)، بمركز شباب فؤاد عباس، أما عن دائرة أخميم لجنة رقم (42)، بمدرسة ابوالقاسم الابتدائية، ولجنة رقم (18)، بمدرسة ابار الوقف الابتدائية بنين، قوص بلجنة رقم (16)، بمدرسة الشهيد/ شحات إبراهيم محفوظ للتعليم الأساسي، نجع حمادي بلجنتي (49)، و(50)، بمدرسة القناوية الإعدادية ولجنة رقم (40)، بمدرسة نجع عايد الابتدائية المشتركة بالهيشة ، الفتح بلجنة رقم (68)، بمدرسة عرب العطيات القبلية الابتدائية، بلجنة رقم (95)، بمدرسة بني طالب الابتدائية الجديدة – أن الحشد في هذه المرحلة اتخذ طابعًا انتقائيًا شديد الدقة، استهدف بالأساس الناخبين الذين لم يدلوا بأصواتهم في اليوم الأول، مع تركيز خاص على كبار السن والنساء باعتبارهم الكتلة الأكثر التزامًا بالحضور في الساعات المتأخرة.
وسجل المتابعون تراجعًا نسبيًا في الكثافات العامة أمام بعض اللجان، يقابله ارتفاع ملحوظ في فعالية التصويت داخل اللجان نفسها، وهو ما يعكس بوضوح ظاهرة الإرهاق الانتخابي؛ حيث لم يعد الناخب مستعدًا للانتظار أو التفاعل مع مظاهر الاستعراض، واكتفى بأداء واجبه التصويتي بأقل كلفة زمنية ممكنة.
وعلى مستوى الانضباط العام، استمرت حالة الالتزام النسبي داخل محيط اللجان، مع غياب شبه كامل للدعاية المخالفة داخل نطاق المراكز الانتخابية، مقابل استمرار أنماط الحشد غير المباشر في القرى والمربعات السكنية البعيدة عن المقار، دون رصد تدخل مباشر يؤثر على سير التصويت داخل اللجان.
ويؤكد الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية أن الساعات المتبقية ستحدد النتيجة النهائية في عدد من الدوائر التي لا تزال مفتوحة على كل الاحتمالات، وأن الفيصل الحقيقي لن يكون حجم الحشد الظاهر، بل قدرة كل مرشح على إدارة اللحظات الأخيرة بكفاءة وتنظيم.

28/12/2025

بيان (2) لمتابعة جولة الإعادة – اليوم الثاني
الساعة (1 ونص) ظهرًا
الأحد، 28 ديسمبر 2025
الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية: من الحشد الكمي إلى التصويت التحصيلي… لحظة الفرز الحقيقي للقواعد الانتخابية....................................
رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية، خلال دخول جولة الإعادة يومها الثاني والأخير في الدوائر الملغاة بقرار من الهيئة الوطنية للانتخابات، انتقل المشهد الانتخابي من مرحلة استعراض القوة العددية إلى مرحلة الحسابات الدقيقة للعائد التصويتي، وهو تحول طبيعي يعكس اقتراب لحظة الحسم وتبلور موازين القوى على الأرض.
وأظهرت المتابعات الميدانية للائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية، في الدوائر الساخنة – وعلى رأسها *أبو حمص بلجنة رقم (54)، بمدرسه قناوى للتعليم الأساسي، الفتح بلجنة رقم (82)، بمدرسة الفتح الابتدائية، طهطا بلجنة رقم (65)، بمدرسة نزلة عمارة الابتدائية الجديدة، أخميم بلجنة رقم (45)، بمدرسة يوسف الكاشف الابتدائية بنجع سلمان حمد، قوص بلجنة رقم (22)، بمدرسة شنهور الابتدائية، نجع حمادي بلجنة رقم (51)، بمدرسة الشهيد/ عل محمد دياب الاعدادية بالشعانية، الفيوم بلجنة رقم (49)، مدرسة كفور النيل الاعدادية المشتركة* – أن حملات المرشحين أعادت ضبط استراتيجياتها بالاعتماد على ما يمكن تسميته بـ الحشد الانتقائي، حيث لم يعد الهدف هو زيادة الكثافات أمام اللجان بقدر ما أصبح ضمان نزول الكتل التصويتية المضمونة التي امتنعت أو ترددت في اليوم الأول.
وسجل المتابعون الائتلاف المصري، بروزًا لافتًا لظاهرة التصويت التحصيلي، خاصة في الدوائر الريفية ومتعددة المقاعد، إذ اتجه جزء معتبر من الناخبين إلى التصويت لصالح المرشح الأقرب للفوز وفق القراءة الواقعية لمشهد اليوم الأول، وليس بالضرورة المرشح المفضل سياسيًا أو عائليًا. ويعكس هذا السلوك حالة من الإرهاق الانتخابي الناتج عن تكرار جولات الإعادة، وما يترتب عليه من تراجع الرغبة في المغامرة التصويتية.
كما رُصد تراجع نسبي في حدة الاستقطاب والتوتر بين أنصار المرشحين مقارنة بالفترات نفسها من اليوم الأول، وهو ما يشير إلى دخول القواعد الجهوية والعائلية في مرحلة الفرز الذهني المبكر، حيث باتت اتجاهات الفوز والخسارة أكثر وضوحًا، بما قلل من فرص الصدام، دون أن يلغي المنافسة المحتدمة على الأصوات المتبقية.
وعلى مستوى أدوات الحشد، استمرت الحملات في استخدام وسائل النقل الفردي الصغيرة – وعلى رأسها "التوكتوك" – باعتبارها الأداة الأكثر فاعلية للالتفاف على القيود المفروضة على النقل الجماعي، في تطور يعكس قدرة الحملات على التكيف السريع مع البيئة التنظيمية والأمنية دون الاصطدام بها.
ويشير الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية إلى أن الساعات التالية ستكون حاسمة في اختبار قدرة كل مرشح على تحويل الشعبية الكامنة إلى أصوات فعلية، لا سيما في الدوائر التي تتسم بتقارب شديد في المؤشرات، مؤكدًا أن ما تشهده هذه الجولة يمثل نموذجًا كاشفًا لتحولات السلوك الانتخابي في البيئات الريفية والجهوية، ويستحق قراءة أعمق عند تقييم النظام الانتخابي وأثره على المشاركة السياسية مستقبلاً.

28/12/2025

بيان الأول لمتابعة جولة الإعادة لليوم الثاني
الساعة (10) صباحًا
الأحد، 28 ديسمبر 2025
الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية: اجتماعات ليلية خلف الكواليس وتوكتوك في قلب الحشد الجماعي...............................................................
رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الانسان والتنمية، أنه في إطار إعادة ترتيب الأوراق وتحسين فرص التنافسية خلال اليوم الثاني والأخير من جولة الاعادة للدوائر الملغاة بقرار من الهيئة الوطنية للانتخابات وعددها (19) دائرة انتخابية موزعة بين (7) محافظات وتجري التنافسية فيها للفوز بعدد (35) مقعد شهدت ساعات الليل التالية لغلق اللجان الفرعية في اليوم الأول اجتماعات وتحركات واسعة من جانب المرشحين وحملاتهم لتصويب وتحسين ممارسات الحشد ونقل الناخبين الي لجان الاقتراع.

حيث رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية تحركات عديدة في الدوائر التنافسية تستهدف تقوية التحالفات بين المرشحين أو إعادة النظر فيها في ضوء أداءات الأرض وحجم الشعبية التي تكشفت لصالح كل مرشح.

على جانب اخر رصد متابعو الائتلاف حرص حملات المرشحين على الحصول على أعداد المصوتين في اليوم الأول بكل قرية واستخدام تلك البيانات لتحسين عمليات الحشد العددي في اليوم الثاني وهو ما صاحبه عمليات طرق للأبواب وزيارات للرموز العائلية والقبلية لتحديد وسائل وتيسيرات نقل ناخبيهم للجان الفرعية.
وفي متابعة استمرت على مدار يومين من قبل الفريق الميداني للائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية التي شملت عددا من اللجان الساخنة وهى دائرة أبو حمص، لجنة رقم (38)، بمدرسة القروي، ولجنة رقم (27)، بمدرسة الرزقة الابتدائية، تلتها دائرة الفتح في أسيوط، لجنة رقم (76)، بمدرسة العبور الابتدائية، أما في سوهاج جاءت دائرة طهطا بلجنة رقم (104)، بالمدرسة الابتدائية بنجع ابوخرص، وأخميم لجنة رقم (10)، بمعهد الفتيات الازهري باخميم، وعن قنا جاءت دائرة قوص جاءت لجنتي (14)، (15)، بمدرسة العليقات الإعدادية، وعن دائرة نجع حمادي جاءت لجنة رقم (38)، بمدرسة المصالحة للتعليم الأساسي، وأخيرًا الفيوم عن دائرة الفيوم لجنة رقم (7)، بمدرسة منشاة الجزائر للتعليم الأساسي*.
وفي مواجهة صرامة وزارة الداخلية في منع عمليات الحشد ووسائل النقل الجماعي فق توافقت حملات معظم المرشحين على الافلات من تلك الضوابط عن طريق الاعتماد على (التوكتوك) كوسيلة للحشد ونقل الناخبين في ظل طبيعته كوسيلة نقل فردي لا ينطبق عليها التجريم القانوني لأدوات النقل الجماعي.
يذكر أن جولة الإعادة التي تجري في الدوائر الملغاة بقرار الهيئة الوطنية للانتخابات يتنافس فيها (70) مرشح منهم (42) مرشح مستقل في مواجهة (28) مرشح ينتمون الي (9) أحزاب سياسية مع وجود أفضلية كاملة للمستقلين في التنافس على (11) مقعد مقابل أفضلية كاملة للأحزاب على (4) مقاعد.

27/12/2025

البيان الرابع – لمتابعة إعادة (١٩) مقعد
الساعة (7) مساءًا
السبت، 27 ديسمبر 2025
الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية يرصد ملامح الساعات الأخيرة في جولة الإعادة بين وتيرة الحشد وشراسة التنافس ........................................
رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية تصاعدًا ملحوظًا في وتيرة الحشد وشراسة التنافس داخل عدد من الدوائر المصنّفة باعتبارها الأكثر سخونة، خاصة في محافظات سوهاج وقنا والبحيرة، تليها دوائر بعينها في الجيزة والفيوم والإسكندرية، خلال اقتراب موعد غلق باب التصويت في اليوم الأول لجولة الإعادة الحاسمة.

وخلال الساعات الممتدة من بعد العصر وحتى السابعة مساءً، اتجه المشهد الانتخابي بوضوح نحو ذروة الحشد التقليدية، لا سيما في الدوائر ذات الطابع الريفي والقبلي، حيث جرى الدفع المرحلي للكتل التصويتية وفق أنماط منظمة تعتمد على العائلات والجهويات، مع تكثيف استخدام وسائل النقل الجماعي لنقل الناخبين إلى محيط مقار الاقتراع، مع الالتزام النسبي بالوقوف خارج النطاق المباشر للجان لتفادي المخالفات الواضحة.
وسجّل متابعو الائتلاف أن دوائر سوهاج (دار السلام بلجنة رقم (43)، بمدرسة المستشار هيثم القبط الإعدادية، وطهطا بلجنة رقم (98)، بمجمع 25 يناير التعليمي، وجرجا بلجنة رقم (10)، بمدرسة المجابرة الابتدائية القديمة، والمنشأة بلجنة رقم (6)، بمدرسة مجمع روافع العيساوية الابتدائية، وأخميم بلجنة رقم (49)، بمدرسة العزبة والعرب الابتدائية القديمة) تمثل بؤرة السخونة الأعلى، سواء من حيث كثافة الحضور أو حدة التنافس بين المرشحين.
بينما شهد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الانسان والتنمية أن دوائر قنا (أبوتشت لجنة رقم (36)، بمدرسة الشيخ صادق ابوعايد للتعليم الاساسي، نجع حمادي بلجنة رقم (52)، بمدرسة الاعدادية الجديدة بالرحمانية قبل، قوص بلجنة رقم (8)، بمدرسة عمر بن الخطاب الابتدائية) سباقًا محمومًا في الساعات الأخيرة مع اعتماد واسع على الحشد العائلي المنظم.
وفي البحيرة (دمنهور بلجنة رقم (41)، بمدرسة كفر بني هلال الابتدائية، أبو حمص بلجنة رقم (22) بمعهد الشامي الأزهري، إيتاي البارود بلجة رقم (73)، بمدرسة شنديد للتعليم الأساسي) اتسمت السخونة بالهدوء النسبي في المظهر، لكنها بقيت عالية في الجوهر، حيث تركز الحسم على الساعات الأخيرة وفق نمط تصويت محافظ ومتدرج.
أما الدوائر الحضرية مثل إمبابة بلجنة رقم (47)، بمدرسة اللواء محمد نجيب الابتدائية بالجيزة والرمل بلجنتبي (19)، (20)، بمدرسة صقر قريش الابتدائية، بالإسكندرية، فقد تميزت بتنافس أكثر مباشرة وتقارب في فرص الفوز، مع حضور شبابي ملحوظ مقارنة بالفترات الصباحية، وتزايد الاعتماد على “التصويت العقابي” أو التصويت القائم على رفض المرشح المنافس أكثر من دعم مرشح بعينه.
وعلى صعيد المخالفات، لم يرصد المتابعون حتى لحظة إصدار هذا البيان انفلاتًا واسعًا أو عنفًا انتخابيًا منظمًا، وإن لوحظت محاولات فردية للتأثير على إرادة الناخبين في بعض الدوائر، جرى التعامل معها في إطار الإجراءات القانونية، بما يعكس حالة من اليقظة الأمنية والإدارية مقارنة بجولات سابقة.
ويشير التحليل الأولي للائتلاف إلى أن هذه الجولة تتجه إلى تصويت تحصيلي في عدد كبير من الدوائر، حيث يميل الناخب في الساعات الأخيرة إلى دعم المرشح الأقرب للفوز لضمان عدم إهدار الصوت، وهو نمط ارتبط بحالة الإرهاق الانتخابي الناتجة عن طول الماراثون الانتخابي وتكرار جولات الإعادة.
ويؤكد الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية أن الساعات المتبقية حتى غلق اللجان ستكون حاسمة في الدوائر المتقاربة، وأن سلامة إجراءات الغلق والفرز وتحرير المحاضر ستُمثل الاختبار الحقيقي لعدالة هذه الجولة، مشددًا على استمراره في المتابعة الدقيقة حتى انتهاء العملية الانتخابية وإعلان النتائج.

27/12/2025

البيان الثالث- لمتابعة الإعادة (١٩) مقعد
الساعة (5) مساءًا
السبت، 27 ديسمبر 2025.
يواصل متابعو الائتلاف المصري لحقوق الانسان والتنمية عرض أهم دلالات منتصف اليوم الأول لجولة الإعادة........................................
وصل متابعو الائتلاف المصري لحقوق الانسان والتنمية لمنتصف يوم التصويت الأول للدوائر المعادة بقرار من الهيئة الوطنية للانتخابات وعددها (١٩) دائرة انتخابية موزعة بين (٧) محافظات، حيث جاءت الدلالات تدل على سخونة تنافسية واضحة بين المرشحين الذين يتنافسون للفوز بعدد (35) مقعد تكاد تصل لحد الاشتعال الناتج من تقارب الفرص وتساوي الحظوظ بين هؤلاء المرشحين.

حيث رصد متابعو الائتلاف المصري لحقوق الإنسان والتنمية حشود كثيفة من الناخبين في محيط معظم مقار الاقتراع بالدوائر المختلفة رغم الاختلاف الواضح في تركيبة تلك المجموعات المحتشدة والتي غلب عليها نمط الحشد الموجه سواء كانت من المجموعات الأكثر فقرا التي تحشدها الجمعيات التنموية والمساعدات المالية والعينية التي حفزت معظمها على الخروج خاصة في دوائر مثل (إمبابة جاءت لجنتي رقم (14) و(15)، بمدرسة الاتحاد الابتدائية، - ودائرة الرمل جاءت بلجنة رقم (11)، بمدرسة الرمل الثانوية بنات) أو المرتبطة الاستنفار القبلي والجهوي الذي يتعامل مع التصويت باعتباره جزء من كرامته ونفوذ التكتل المجتمعي الذي ينتمي له خاصة في دوائر مثل ( طهطا بلجنة رقم (84)، بمدرسة عقبه ابن نافع الإعدادية- نجع حمادي بلجنة رقم (27) بمدرسة النصر الابتدائية المشتركة بهو - أبو حمص بلجنة رقم (28)، بمدرسة الشهيد زكريا محمد شحاته الابتدائية)
ورصد متابعو الائتلاف المصري غلبة التحالفات المعلنة على تحركات المرشحين في سلوك يتفق مع طبيعة التنافسية في جولات الاعادة وثنائية الصراع على المقاعد المتاحة والتي تتبدي بشكل جلي في الدوائر ذات المقعد الواحد.

في الوقت نفسه فقد كان من الملفت تحول قري المرشحين إلى مناطق مغلقة عليهم حتى في الدوائر ذات المقاعد المتعددة فقد تحول وجود مندوبي المرشحين المتحالفين معهم لمجرد شكل تأميني هدفه هو ضمان الالتزام بالتحالف وعدم خيانته دون ممارسة أي نوع من الدعاية أو التواصل مع الناخبين وهو النمط الذي سيطر علي معظم دوائر تلك المرحلة.

وبعكس السلوكيات الدعائية التي سادت في الجولات الأولي للمراحل السابقة والتي سعت للترويج للمرشحين وتعزيز فرص التصويت لهم فقد غابت تماما أنشطة الدعاية وبروباجندا اللافتات لصالح أنشطة الحشد المباشر أو عمليات شراء الأصوات وتقديم الهدايا العينية التي أصبحت لها الكلمة العليا في المشهد الانتخابي باعتبار أن المهمة المقدسة في اللحظة الراهنة هي ضمان الوصول لكل صوت يمكن اضافته لصندوق الاقتراع.

يذكر أن جولة الاعادة الحالية تعد الجولة التصويتية السادسة في أطول عملية انتخابية تشهدها البلاد حيث سبقتها خمس جولات شهدت حسم التنافسية على عدد ( ٤٨٤ ) مقعد ينتظر بنهاية الاقتراع غدا أن يضاف لها ( ٣٥ ) مقعد جديد ليبقي علي ختام المشهد جولة سابعة وأخيرة تجري في الداخل أيام ( ٣ / ٤ ) يناير ٢٠٢٦ لحسم التنافسية علي عدد ( ٤٩ ) مقعد متبقية من الدوائر التي ألغيت نتائجها بقرار من المحكمة الادارية العليا .

Address

شارع ٧٥، دمشق، سرايات, حي المعادي‬
Cairo
11435

Opening Hours

Monday 9am - 4pm
Tuesday 9am - 4pm
Wednesday 9am - 4pm
Thursday 9am - 4pm
Sunday 9am - 4pm

Telephone

+20227011643

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when ملتقى الحوار FDHRD posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Business

Send a message to ملتقى الحوار FDHRD:

Share